kloun21 | Дата: Среда, 24/Октября/12, 09:21 | Сообщение # 1 |
Ранг: Рыболов;)
Сообщений: 215
Статус: Offline
| Продукты Мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) - около 1 кг Крупные куски рыбы (для самой ухи) - около 1 кг Рис - примерно 3/4 стакана (200 мл) Картофель (средний) - 5-6 шт. Морковь (крупная) - 2 шт. Лук (средний) - 2 шт. Зелень петрушки, укропа Лавровый лист Черный перец горошком, молотый Сухие зонтики укропа - 2-3 шт. Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт
Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке... А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.
Прикупил еще к ним парочку карпиков общим весом 1,3 кг, час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита. Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим. Ну, а карпов нарезал крупными кусками. Очищаю морковку и тоже крупно ее чик-чик, а луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое.
От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета. Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь. Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, с манкой, кому с чем нДравится. Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой. Успеваю еще и зелень мелко порубить. Наблюдаю за казаном, перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать. Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40. А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить. Картошку нарезаю крупными кусками. Морковку – большими брусочками, лук опять же - пополам, не очищая. После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой. Бульон процеживаю через сито. Во, какой желтенький, а пахучий!.. Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица.
Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку, морковку, лук.
Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого. Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно. Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять. Дальше очередь риса, сливаю воду, высыпаю в казан. После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень. Пробую на вкус, если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут. А дальше, нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их. И тушим угольки прямо в ухе. На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен. Ну, а для пущей аппетитности, наливаю рюмочку водочки, и – в казан ее. Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку) и можно лить сей бальзам в желудок. Ляпота... Сразу мир заиграл другими красками.
|
|
| |
moskvich | Дата: Вторник, 12/Марта/13, 10:23 | Сообщение # 2 |
Лейтенант-рыбак
Сообщений: 43
Статус: Offline
| Всё же готовить блюда из рыбы в полевых условиях несколько сложнее, чем на обустроенной кухне. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться мой полезный, а иной раз и печальный опыт. Итак, вы поехали в отпуск на охоту-рыбалку в какое нибудь глухое-глухое место. Рыболовный рай прямо. И вам улыбнулась удача! Рыбы привалило как никогда! Конечно, основную часть довезем до дому, но и в поле кушать что-то надо. Конечно же УХА! Как водиться - тройная уха. Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки. Поэтому я варил специфическую "тройную уху". Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варил для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.Через 5 минут варки голов закладывал вырезанные отдельно нежные брюшки и икру. И ещё через пару минут клал лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук. И почти сразу снимал с огня. Так как в этот день был праздник - у напарницы был день рождения, захотелось её побаловать чем нибудь неординарным... и я смело пустил в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов! Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.
Сообщение отредактировал moskvich - Вторник, 12/Марта/13, 10:24 |
|
| |