18:39
В океане больше рыбы, чем считали ученые

Данные о биомассе рыбы в океане существенно преуменьшены. Об этом объявили учёные-океанологи после экспедиции Malaspina.

Ранее, в 2009 году, называлась цифра 2 тысячи миллионов тонн. На самом же деле рыбы примерно в 10 раз больше. Разница обеспечивается биомассой из «сумеречной зоны», то есть за счет обитателей водной толщи на глубине 200-1000 метров.

Раньше расчеты проводились на основании уловов, полученных  помощью траловых сетей. Но оказалось, что большая часть рыбы избегает их. Это стало ясно после кругосветной океанологической экспедиции Malaspina, организованной Национальным исследовательским советом Испании в 2010 году. Учёные использовали специальные сонары, охватывающие глубину в километр.

В ходе экспедиции было пройдено 32 тысячи морских миль, и на протяжении всего пути собирались данные о числе рыбы. Объединив всею полученную информацию, учёные подсчитали, что биомасса «сумеречной зоны» в 10 раз больше, чем озвучивали их коллеги.

Это открытие имеет огромное значение для понимания принципа осуществления круговорота углерода в океане. Кроме того, для учёных открывается целое направление для исследований – часть океана, которая раньше считалась «пустыней».

Просмотров: 466 | Добавил: admin_finclub
Всего комментариев: 0
avatar