10:46
Изготовление Куколки
Изготовление и рыбалка на «Куколку»

В Сибири, одним из основных объектом ловли, является хариус. 
Это очень красивая и вкусная рыба. Главная составляющая этой красоты - большой спинной плавник, часто называемый парусом. Этот плавник переливается всеми цветами радуги, поэтому хариус по праву считается одной из красивейших рыб. 
Многие из нас сталкивались с тем, что при ловле на тирольку, «балду» (она -же «ангарка»), т.е донными снастями, клев неожиданно прекращается, и хариус начинает интенсивно собирать корм с поверхности воды, о чём свидетельствуют частые всплески. 
Но вот незадача: подать ему обманку, не представляется возможным. Ведь не все имеют в арсенале нахлыстовые снасти, либо бомбарду. Да и дальность заброса, бывает, играет решающую роль, ведь на широких реках эта рыба держится далеко от берегов, поэтому часто возникает необходимость в дальнем забросе приманки. И шнур не всегда можно раскрутить из-за присутствия бурелома. Проблему может решить «куколка». 
«Куколка» - это примитивная Сибирская замена нахлысту. Принцип её заключается в том, что бы подать хариусу или ленку сухую мушку, когда он кормится с поверхности. 
При определённой сноровке, в домашних условиях, изготовить несколько штук различной массы можно буквально за час. Помочь объяснить нам все нюансы изготовления, берется известный в Сибири специалист по изготовлению снастей и вязанию мух – Романов Евгений, который известен на рыболовных форумах под ником «Кладовщик» 
Рассмотрим последовательность изготовления этой снасти.
 
При изготовлении, лучше использовать пеноплекс или мелкопористый пенопласт. Материалы, изготовленные методом прессовки, лучше не использовать, т.к. у них большой удельный вес, что плохо отражается на аэродинамике и приводит к запутыванию мушек при забросе. Толщина пеноплекса 1.0-2.5 см. Желаемый размер и вес «куколки» определяется тестом используемого спиннинга. Возможно изготовление «куколки» как для ультралайта, так и для более мощной снасти, с тестом до 100 гр.

 
На заготовке рисуем эскиз будущей снасти, контуры которого подгонялись методом проб и ошибок, предыдущего многолетнего опыта ловли на Сибирских реках. Форма снасти основана на свойствах куклы – неваляшки, отсюда и название. При забросе в воздухе она не крутится и летит всегда грузом вниз, что не позволяет обманкам перекручиваться вокруг основной лески.
 
 
 

 
Затем, с помощью ножа с тонким и острым лезвием (что бы не рвать структуру пенопласта), делаем основную доводку формы. Каждый сам для себя решает, какой она будет, но принцип одинаков. Необходимо добиться свойств неваляшки.
 
 
Спицей или проволокой, нагретой на огне, мы используем таблетку сухого горючего, аккуратно протыкаем насквозь заготовку , по всей длине, параллельно верхней, наиболее длинной части. 
Вставляем, в полученное отверстие, вязальную проволоку, длина которой позволяет в дальнейшем сделать петли на ее концах.

 
 
 
 
Берем стержень от ручки, отрезаем под углом 45 градусов примерно 2-3 см. Таких заготовок делаем две. Затем с тупой стороны заготовки нагреваем ее край зажигалкой, а когда размякнет кончик, прижимаем его не сильно, к ровной поверхности, и ждем несколько секунд, когда застынет. Получается что-то типа гвоздика. Втыкаем с обеих сторон куклы, в полученные отверстия до упора, пропустив через внутреннюю часть проволоку. Это приспособление позволит не разбить внутреннюю часть «куколки» при эксплуатации.

 
 
 
Затем, круглогубцами, делаем петельки для крепления заводных колечек или вертлюжка. 

Для усиления петель, а также предотвращая зацепы основной лески, наматываем на петли нитку, в виде конуса, и обмазываем ее клеем быстрого затвердения, типа поксипол, со временем затвердения около 10 минут. 

 
 
Из листового свинца, толщиной в зависимости от теста спиннинга и размера изготавливаемой «куклы», вырезаем огрузку, которую прикручиваем саморезами к нижней части «куколки»


 
 
Делаем пробный запуск «куколки», что бы проверить плавучесть и впоследствии подкорректировать огрузку.


Тестируем полученную «куколку» на воде, чтобы у нее не было завалов, соблюдалась вертикальность, с условием, чтобы кормовая петелька располагалась в 2-3 мм. выше уровня воды. В этом случае, мушки идут по поверхности и образуют «усы» . 
При ловле на мушку важно понять, с поверхности сегодня кормится рыба или под поверхностью воды. Во втором случае всплески рыб беззвучны, без брызг и выглядят, как маленькие водовороты. В этом случае, нужно стараться предлагать рыбе слегка затонувшую мушку, проводя ее в 2-5 сантиметрах под поверхностью воды, для этого огружаем «куколку» так, чтобы кормовая петелька была в 2-3 мм. под водой. 

 
 
 
Остаётся обработать «куколку» наждачной бумагой, или абразивной сеткой. Хотя это так , для эстетики!
В нашем случае «куколка» получилась весом 60 гр., что позволяет забрасывать ее с берега на 50- 70 метров, что хорошо на таких крупных реках, как Енисей и Ангара.
 

Последняя деталь-это изготовление «настроя».

Основной поводок, используемый за куклой, берем диаметром, 0.2-0.25мм., длиной 50-80 см. Делаем на нем стопорные узелки, с расстоянием между ними 1.5-2 см., по количеству используемых мух, или петли для крепления мух, по принципу петля в петлю. Как правило, используем 2-3 мухи. Поводки для мух делаем из лески, диаметром 0.15-0.18 мм., длиной 15-20 см. Мухи используются нахлыстовые сухие. Для крепления к кормовой петельке «куколки», вяжем на настрой заводной кольцо или вертлюжок с карабином.

Заброс снасти делаем чуть выше своего местонахождения , потихоньку подматывая леску, для натяжения. Возможна подводка обманки к ямке, перекату. Затем начинаем медленно подматывать или отпускать «куколку» в свободное плавание, следя за тем, чтобы не образовывалась петля . Хариус засекается в таком случае сам, т.к. после атаки приманки и последующего ухода в глубину, он самозасекается, за счет плавучести куклы. Поклевка видна визуально и чувствуется в руку. Вываживать хариуса надо аккуратно, т.к у него слабые губы, не допуская при этом слабины лески.
 
Благодаря хорошему зрению хариус, даже с расстояния в несколько метров , способен увидеть упавшее на воду или плывущее под поверхностью воды насекомое. В таком случае он поднимается вверх, хватает добычу и возвращается на свою исходную точку. Обязательно надо учитывать, что при большой глубине и быстром течении, всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому, рыбача на таких местах, надо забрасывать мушку выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине, иначе рыба просто не успеет подняться за обманкой.
 
 
Достоинства данной снасти, по сравнению с нахлыстом - это большой диапазон облова. Рыбача на блесны или воблеры, и заметив выходы рыбы за плавающим кормом, можно в течение минуты, не меняя удилище, снять блесну и прицепить «куколку», чем принципиально изменить методы рыбной ловли. 
Часто, на всплеск падающей куклы реагирует таймень или ленок, пытаясь ее притопить, что выдает его присутствие, и дает возможность перейти на ловлю этой ценной рыбы. 
Желаем удачи, в освоении этой снасти, всем! Встретимся на рыбалке!
 
Просмотров: 6356 | Добавил: admin_finclub
Всего комментариев: 0
avatar