15:49
В низовьях Днепра медузы вытесняют рыбу

Днепро-Бугский лиман страдает от нашествия медуз – с конца года они заполонили низовья Днепра, вытеснив пресноводную рыбу. Ассоциация рыболовов Украины встревожена данной ситуацией, ведь эти места всегда пользовались популярностью среди местных рыбаков.

Причины подобного явления, как отметила начальник отдела ихтиологии «Херсонрибоохороны» Лилия Куртин, пока неясны. Однако в Ассоциации рыболовов говорят, что все началось после постройки плотины Каховской ГЭС – с тех пор при соответствующем направлении ветра, как только уменьшается сброс воды, морская вода устремляется в лиман, принося сотни медуз. Раньше подобные нашествия прекращались с приходом зимы, но в этом году теплая не по сезону погода привела к тому, что медузы продолжают вредить днепровской фауне.

По словам заведующего кафедрой гидробиоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета, доктора сельскохозяйственных наук Исаака Шермана, подобная ситуация может привести к сокращению популяции днепровской рыбы, для которой лиман является привычным нерестилищем. Медузы за зиму истребят личинки леща, сазана, тарани, оставив реку без ценных промысловых пород рыбы. Спасти положение могут только холода или вмешательство людей – «Херсонрибоохорона» уже обратилась за помощью к экологам.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 298 | Добавил: admin_finclub | Теги: вытесняют, низовьях, рыбу, медузы, днепра
Всего комментариев: 0
avatar