00:41
Технологии изготовления ножей

Для изготовления клинка охотничьего ножа используют сорта высокоуглеродистой стали. Особая характеристика – твердость клинка измеряют по Роквелу в единицах HRC. Чем выше процент углерода в стали, тем она тверже. Более твердые сорта, трудно деформировать, приходится затрачивать больше усилий. Отсюда следует вывод, что изготовление ножей лучше проводить из углеродистой стали, так они будут дольше оставаться наточенными, не тупиться.

Марки стали для клинков

В зависимости от количества углерода, маркируется выплавленная сталь. Обычно для охотничьих клинков применяется марка 40С. В ней количество углерода доходит до 1, 2 %, на единицу массы. Твердость этой марки варьируется в интервале от 58 HRC до 63 HRC. Эти цифры являются оптимальными для изготовления высококачественных лезвий. Такая сталь может быстро ржаветь. Чтобы избавиться от такого существенного недостатка, в сплав добавляют присадки молибдена и хрома. Этот состав уже не боится коррозия. Клинок надолго сохраняет свой первозданный блеск и красоту.

Одним из альтернативных вариантов марки 440С, стала СРМ 440V. Эту марку производят методом высокотемпературных процессов ковки особой порошковой смеси из металлов. Эта марка имеет лучшие показатели износостойкости, не нуждается в частой заточке. Заточить лезвие марки СРМ 440V можно на специальном оборудовании. Насколько медленно тупятся лезвие, выполненное из марки СРМ 440V, настолько же сложно заново его затачивать.

Еще две марки, которые похожи на традиционную 440С. Это разработки североамериканских металлургов, — марка стали 154 СМ. Вторая, работа японцев, марка ATS. Эти марки характеризуются числом твердость 60 HRC. Они хорошо выдерживают рабочий режим, сохраняют продолжительный срок заточку, имеют прекрасные характеристики гибкости.

Форма клинка

Разная форма клинка подходит для выполнения различных работ. После выбора формы и изготовления, клинок закрепляют в рукоятке.

Рукоятка

Она должна отвечать всем нормам эргономики. Именно рукоятка находится в ладони и с ее помощью управляют лезвием. Ручка должна обеспечивать хорошее трение, не выскальзывать из ладони. Конструкция рукояток бывает двух типов: клепанная и всадная.

Для всадного варианта, клинок имеет небольшой «хвостик». Он изготовляется несколько уже полотна клинка и одновременно такой длины, чтобы доходить до противолежащего торца рукоятки. Такое конструктивное решение позволяет сделать охотничьи ножи, в целом, достаточно легким, однако прочность конструкции находится не на должном уровне.

Клепаная конструкция рукоятки гораздо надежнее. Здесь «хвостик» в точности следует поперечному сечению. Половинки рукоятки скрепляют заклепками, обмоткой и пр. Этот вариант несколько утяжеляет изделие в целом. Для половинок применяют разнообразные материалы. Наилучшим материалом считают дерево твердых пород. Однако для придания более эффектного дизайны, для материала ручки используют рога, кости, пластик и пр.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 401 | Добавил: admin_finclub | Теги: изготовления, технологии, ножей
Всего комментариев: 0
avatar