09:08
Сиговым рыбам Оби грозит опасность

Экологи бьют тревогу – проект строительства морского порта Сабетта на Ямале грозит гибелью сиговым рыбам Оби. Порт необходим для отгрузки на танкеры сжиженного природого газа. Проект предполагает устройство двух каналов – для прохода морских судов через мелководье в дне Обской губы и для нужд порта. Именно это и беспокоит экологов, ведь речные наносы при впадении реки в море обеспечивают защиту реки от соленых вод.

После того, как появятся каналы, граница пресной и соленой воды сместится вверх. Сейчас в летнее время она находится на расстоянии до 50 км, зимой – до 300 км. И сиговые виды рыб зимуют на участке реки между осолсолеными и «заморными» (с дефицитом кислорода) водами. После строительства каналов эти зоны могут сомкнуться, и рыбе просто негде будет искать убежища. Одной такой зимы хватит, чтобы потерять пелядь, нельму, муксуна, а также часть осетра.

Проект строительства порта уже прошел российскую экспертизу, впереди – только международная оценка. И экологи надеются, что до того, как строительство начнется, им удастся убедить власти в необходимости пересмотреть место расположения порта – они предлагают западное побережье Ямала.

Просмотров: 480 | Добавил: admin_finclub | Теги: Оби, Сиговым, грозит, опасность, рыбам
Всего комментариев: 0
avatar